Один из самых эффективных методов развития интеллектуальных способностей у ребёнка - это обучение его чтению, но не просто механическому озвучиванию текста, а чтению с пониманием. Так называемому осознанному чтению.
ПодробнееВ Рязанском «НИИ психологии и образования» проводятся групповые и индивидуальные логопедические занятия, которые включают в себя одно из основных этапов: «пальчиковую гимнастику».
ПодробнееСуществует много школ тренировки и развития памяти, но необходимо предостеречь занимающихся по методикам, основанных на принципах мнемоники и эйдетики, поскольку эти принципы не имеют никакого отношения. В данном случае эксплуатируются особенности пс...
ПодробнееРечь идет о новых методах воздействия на человека посредством сематических информационных единиц с целью расширения его функциональных возможностей. Генеративная семантика, родившаяся в трудах Хомского Н., теория о рефлексах, внимании и типах т...
ПодробнееК.п.н. Нагоров П.С. – Главный научный сотрудник НИИ психологии и развития способностей Введение. Интеграция человеческой деятельности во всех ее сферах требует от специалистов всех уровней достаточных для этой деятельности коммуникационных спос...
ПодробнееУважаемый читатель! Испытываете ли вы к вечеру ощущение, что от потока информации голова начинает идти кругом? Или у вас проблема иного рода - в одно ухо влетело, в другое вылетело? А, может быть, ваш ребенок часами пыхтит над домашними заданиями? Как это все знакомо…
ПодробнееХотели бы Вы, уважаемый читатель, научиться легко и быстро усваивать поток различной информации, который ежедневно проходит перед вами и, что обидно, частично мимо вас? Думаю, что - да. Но как быть, если память и внимание слабые, да и эмоции подчас не дают голове настроиться на работу.
ПодробнееВ основу разработок Института положены адаптированные к современным условиям и обществу методики и программы подготовки ведущих специалистов в Вооруженных Силах. Они позволяют значительно расширить возможности человека: это, прежде всего, повышение интеллектуального уровня, увеличение объема памяти, эффективное управление своим вниманием, психологическая устойчивость и умение правильно и быстро принимать решения, приобретаются навыки быстрого чтения.
ПодробнееНа вопросы нашего корреспондента отвечает директор НИИ психологии и развития способностей профессор Нагоров Павел Сергеевич, руководитель уникального на сегодняшний день учреждения, имеющего свои отделения в Москве и Коломне.
ПодробнееЧеловек - это индивидуальность. Окружение, условия жизни создают личность. Природные задатки либо развиваются, либо губятся. В 90% случаев люди рождаются талантливыми, но только определенные условия воспитания и образования позволяют им раскрыться. Из оставшихся 10% при очень благоприятных условиях тоже можно сформировать способного человека.
ПодробнееСтатья из "Аргументов и фактов" за 2001 год
ПодробнееСегодня общий уровень информатизации человечества возрос не менее чем в 2,5 раза. Однако методы получения общих и специальных знаний остаются на довольно допотопном уровне. И главное - это не cтолько методы обучения и преподавания, сколько методы развития способностей, которых современному, даже очень образованному человеку, явно не хватает, чтобы иметь достаточную информативную подготовку. Школьные и ВУЗовские программы по данным опроса, проведенным Рязанским НИИ психологии и развития способностей, освоены учащимися на 10-25%, не говоря уже о том, что они не умеют применять полученные знания.
ПодробнееНи для кого не секрет, что российская система среднего образования далека от идеальной. В нашей стране в голову ребенка пытаются втиснуть массу знаний, особо не заботясь, усвоил ли что-нибудь школьник. Это приводит к тому, что в информационном плане ученик развивается только до пятого класса. А опросы среди школьников и выпускников средних учебных заведений, проведенные АНО "НИИ психологии и развития способностей", показали, что элементарную информацию, которую давала им школа, ребята (даже учащиеся элитных гимназий и лицеев) усвоили максимум на 15-20%
ПодробнееПожалуй, одной из самых великих тайн природы является человеческий мозг. Над его загадками ломали головы лучшие умы человечества (вот такой получился каламбур), однако и по сей день о работе мозга мало что известно. Но одно ученым все-таки удалось выяснить точно: человек использует лишь незначительную часть своих потенциальных интеллектуальных возможностей – по разным данным, от 5 до 10%.
ПодробнееНаш мозг от природы ленив. Работать больше, чем на 10%, не хочет. А между тем, именно совершенствование интеллекта и обоих полушарий дает возможность стать тем загадочным человеком, про которого говорят: «И как это у него получается?!». Развивая мозг, можно стать быстрым как ниндзя, здоровым как йог, сильным как самурай, хитрым как куноити.
ПодробнееПопулярные статьи
- НИИ психологии и развития способностей / 3679
- Научите меня успеху / 3299
- Как стать талантливым? / 3071
- Джеймсу Бонду и не снилось / 3050
- Новые возможности - новые результаты / 2936
Наш специалист

Сафронова Наталья Анатольевна
Должность: преподаватель
Преподаваемые дисциплины: детские развивающие программы
Образование: высшее педагогическое
Стаж работы: с 2007
Стаж работы по специальности: с 2010